当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通如东警方优化建议提案办理积极回应民生关切

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

近年来,南通如东警方始终坚持问题导向、满意标准,以严谨的态度、务实的作风和扎实的举措,用心、用情、用力开展人大建议、政协提案办理工作,努力将这些“有钱买不到”、“主动送上门”的民意,真正转化为进一步改进优化作风、回应民生的源动力,聚力推动公安工作高质量发展。

机制保障,办理工作始终“在状态”

受理上突出一个“快”字。坚持网上核实快一步走、登记接收下先手棋,着力提高办理工作效率,赢在办理起跑线。交办上讲求一个“准”字。主要领导第一时间过问承办件情况,并逐件批办,按照分工规范分流,明确办理主体。责任上强调一个“实”字。落实层级责任,建立健全主要领导总揽、分管领导领办、警种部门承办、办公室统筹协调的办理工作机制,做到件件有人办、过程有人盯、进展有人问,全程把控。考核上致力一个“严”字。围绕提升办理效果,创新建立“差别化”督导考核机制,将办理质效、见面率、满意度等列入重点督导内容,开展优质件办理评定,纳入目标绩效考核,通过评比促使承办部门始终做到倾心办理。答复上力求一个“好”字。明确答复五不准纪律,即不说套话空话、不回避问题、不上交矛盾、不避重就轻、不敷衍应付,始终坚持将办理情况、客观条件与代表委员所提意见、解决问题相互对照,做到“切题对症”,提高答复的规范度和满意度。

常态沟通,互动交流始终“不掉线”

诚心备课,带着问题清单沟通。办理前组织具体承办部门认真研究建议提案反映内容,并结合实际梳理问题清单,通过面对面与代表委员信息交换,领悟代表委员意图,吃透办理工作要义,保证每一个承办件都做到精准施策、有的放矢,“文来文往”变为了“你来我往”。悉心倾听,带着意见建议回炉。虚心吸收、及时转化代表委员提出的好建议、好想法,吸纳到公安重点工作范畴全力推进,力争通过办好一件建议提案,解决一类民生问题,惠及一方人民群众。按照“内织网、外成圈,守住点、控住线,可追踪、可溯源,标上图、连上网”的建设思路,先后组织开展了一系列专项攻坚行动。近年来,视频建设不仅监控点位翻倍上升,而且智能化程度站在前沿。2017年群众安全感全省第三、全市第一;2018年刑事案件、侵财案件同比下降11.9%、15.2%,万人发案率始终保持全省最低水平。倾心实践,带着严谨态度办事。坚持边办理、边沟通、边汇报的原则,将与代表委员及相关部门的会商意见悉数付诸行动,并及时汇报办理情况,征询办理意见,共商解决办法。在养犬管理方面,除立足公安职能扎实做好涉犬类事件的应急处置工作外,积极报请政府相关部门进行会商研究管理办法,力求犬类管理工作走上法制化、规范化和合理化渠道。

问题导向,调研施策始终“合节拍”

走出去取经。针对交通管理类的建议提案,围绕灯控点位、路网结构、标志标线、视频抓拍、停车秩序等方面问题,开展户外调研、实地勘察、现场办公,组队赴深圳、浙江、常熟、海安等地考察学习,结合县域实际一事一策,对症下药,有效解决了一批交通问题。今年以来,新增波形护栏12630余米、标志标牌40余套,重新渠划平交路口12个,施划更新标线3.4万平方米,新增交通信号灯20组。请进来座谈。以解决问题为目的,积极协调组织方面性工作座谈调研会,听取代表委员、社会各界及专家建议意见,研究解决问题、推动工作的举措办法,凝力聚智,搭接共建共治链条,实现了“提”与“办”的良性互动。7月份,县委宣传部相关领导率县人大机关法制组一行到县局专题座谈调研文明交通安全管理工作。坐下来研究。按照“先易后难,先急后缓、系统推进”原则,就每一个办理事项查原因、找对策、拿措施,能办到的马上就办,短期不能办到的有步骤地推进,参照着办、规划着做。

内外发力,办理效果始终“看得见”

广聚办理合力。坚持将办理工作与自身中心工作、与为民办实事相结合,针对需要长期努力、持续推进的工作,举全局之力开展难题攻坚。例如关于规范烟花爆竹燃放问题,不等不靠,积极探索规范烟花爆竹管理的新路子,吸收借鉴先进地区经验做法,联合安监、环保、城管、质检等职能部门,围绕县域实际加强调研论证,制定了粗线条办法,待南通市管理条例正式出台后便可参照执行。广谋成事良策。注重加强与职能部门的联动协作,建立疑难问题会商会办制度,做到既各司其职,又共建共治,协同研究解决问题的办法和措施。在缓解城区停车压力、畅通出行环境方面,因地制宜,因情施策,积极会同住建、城管部门,通过盘活停车资源,合理施划停车泊位,规划新建停车场等方法,充分发挥有限资源的利用率。广集民智民意。建议提案作为社情民意的温度计、群众呼声的直通车,要想实现办好办实的目标,就必须多听群众声音、多请群众参与、多为群众办事。坚持问计于民,将建议提案内容与县长信箱、12345热线、舆情诉求、线索举报等9类37项警务事项反映渠道相结合,集民意、汇民力、纳民言,提高了办理质量。