当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通公安交警部门全力保障施工顺利进行群众有序出行

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-07 字体:[ ]

2017年12月,南通轨道交通1号线一期工程正式开工,多个站点同时开挖,给城市道路交通带来很大压力。南通公安交警部门积极履行职能,全力保障施工顺利进行和群众有序出行。根据高德测评,虽然2018年站点施工路段、周边分流道路的平均车速较上年均有所下降,但主城区的拥堵指数比上年甚至有所降低。2018年市区高峰行程延时指数为1.38,即高峰出行时间是畅通状态下的1.38倍,高峰平均行程车速37.82km/h,而2017年高峰行程延时指数为1.41,高峰平均行程车速37.29km/h。

为服务轨交建设,交警部门在占道审批、通告发布、通行证申领等环节中压缩办理时间、前置审批流程;主动对接业主和主体施工单位,安排专人深入现场,指导确定围挡范围和施工作业面;研究轨道建设占道挖掘需求,结合市区整体路网结构,不断完善交通组织方案。此外,交警部门还联合交通运输部门,对公交线网及站点进行科学调整,为广大市民提供较为快捷的公交服务。

为提升通行效率,交警部门对重点路段设置中央隔离护栏,总体实行右进右出交通组织方式;在重点路口设置信号灯,供非机动车及行人过街。在路口增设了非机动车信号灯,消除了机动车与非机动车之间的通行冲突,提高了路口安全性;优化路口交通安全设施,新增了爆闪灯及让行标志、标线。

2018年,交警部门还结合轨交建设,对扰乱通行秩序、易发交通事故的违法行为强化管控,共查处违法停车343078起,机动车不礼让斑马线违反行为21233起,非机动车闯红灯21642起,警告教育非机动车轻微违法行为30余万起。

交警部门综合运用“绿波”“红波”等技术,着力提高道路通行效率;携手高德、百度等公司,标注施工路段,发布通行提示,引导市民出行;为一线路口执勤人员配发路口信号机现场管理手持遥控设备,综合运用科技智能与传统设施,有效保障交通整体通行。

2018年12月28日上线的“车内信号灯”系统,将路口信号灯数据推送到手机APP等终端,帮助驾驶人提前预知、清晰了解通行环境,交警部门也可以借助司机反馈,更精确地掌握交通数据,完善信号配时、合理渠化设计、优化交通组织,保障顺畅通行。