当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通港闸警方多措并举积极应对火车站春运返程高峰

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-02-14 字体:[ ]

随着春节结束,农民工、学生等陆续返程,南通火车站日均客流量达到2万余人,迎来了春运返程高峰。南通港闸警方结合火车站及周边实际状况,周密部署、精细组织,采取强有力措施,全力做好春运安保工作,保障广大群众生命财产安全,畅通群众安全乘车出行旅程。

南通港闸警方在火车站广场、公交站台及周边增派警力,督促火车站按要求使用栅栏等设施对相关区域进行隔离,在广场外围加装阻车桩等坚固硬质隔离设施,配强安保、安检人员,配置防暴棍叉、灭火器、防爆毯、防爆罐等器材。

结合“扫黑除恶”专项斗争,始终保持对盘踞在火车站及周边的黑恶势力严打高压态势,加大对扒窃、黑车、碰瓷等手段实施违法犯罪活动的打击力度。民警全天候开展覆盖火车站广场的武装巡逻,挤压违法犯罪空间,同时,组织平安志愿者、车站专职保安加强重点区域的巡逻防范工作。在火车站广场组织开展“危险物品宣传教育”活动,通过电子屏幕滚动播放宣传标语、公布举报电话,发放《危险物品治安管理告知书》等方式,教育旅客自觉做到不携带危险物品出行,营造浓厚氛围。

针对冬季出现的雨雾霜冻及雾霾天气,建立恶劣天气工作预案,实行驻点工作机制。组织内保民警深入公交公司、车站部门,提醒加强大雾天气下公共交通安全工作,做好应急处置工作准备。同时,依托执勤点推出“服务春运、情暖旅途”活动,尽心尽力为群众排忧解难,在岗亭、候车厅和售票厅等设立旅客乘车法律知识和安全常识咨询服务台,为旅客提供专业咨询服务,并提供热水、应急充电、便民药品等。利用双微平台向社会公众推送发布违法举报奖励办法,并推送安全提示、警情预警,全力做好交通安全宣传教育工作,提升群众旅途防范意识。