当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通港闸警方优化社会保安联勤联防机制提升治安防控效能

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-02-19 字体:[ ]

去年以来,南通港闸警方根据加强社会治安防控体系建设的总体要求,以推动保安服务业改革发展、充分发挥治安辅助作用为目标,有效整合专业保安、物业和企事业单位等社会保安防控资源,不断探索优化社会保安联勤联防体系建设机制,织密筑牢治安防线,有效提升了社会治安立体防控效能。

以“实战、实用、实效”为导向,灵活确定联勤联防的运行模式,合理编排公安民警与社会保安的联勤联动方式,建立相互间的联络指挥机制。分局组建了12支联勤联防队伍,社会保安在不改变现有岗位设置、隶属关系、职能权限的前提下,由公安机关统一监管,承担治安巡防、民意收集、矛盾调处、防范宣传、重点帮扶、安保救助、信息报送等7项职责任务。积极争取人社部门支持配合,交换人员信息、强化社保覆盖,按照以点带面、整体推进原则,不断健全完善社会保安队伍的社会保险保障体系。将物业公司及企事业单位联勤联防工作质效纳入单位星级评定、平安企业评选范畴,提升保安从业单位的积极性;明确各街道根据实有人口标准,落实联勤联防专项经费,给予联勤保安一定补助。

按照“突出重点、兼顾一般”的原则,结合辖区治安情况综合分析研判,在南通火车站、新永兴商城、秦灶街道桥北村等重点区域和治安薄弱环节,通过公开招投标等方式,实行社会治安有偿承包,强化治安隐患协防管控。依托社区网格化框架,将联勤联防队伍划分到社区网格,由社区民警统一组织管理,合理分组、科学排班,实现与社区警务工作融合。同时,按照住宅区、商业区、工厂区等不同类型,指导邻近保安从业单位建立协作关系,建立通讯联动、勤务联排、警情联处、整体联防等联勤工作机制,涌现出永兴万达广场、秦灶江海风情街商圈等区域联防模式。

采取“传帮带”方式定期对社会保安员进行法律法规、安全防范技能、犯罪现场保护、应急处置等技能培训。充分利用声报屏网等媒介进行宣传报道,及时培育推广联勤联防工作先进典型,每年评比产生一定优秀社会保安员及先进集体,并向区见义勇为基金会推荐表彰,用足用好违法犯罪线索举报奖励基金,对提供有价值信息的保安员及时兑现奖励,努力营造良好和谐的舆论氛围,进一步激发社会保安联动联勤联防人员参与社会治安的光荣感和责任感。