当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海门警方打防并举治理通讯网络违法犯罪显成效

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-02-14 字体:[ ]

去年以来,南通海门警方始终坚持党政领导、服务人民、专业引导、打防并举的综合措施,不断完善通讯网络诈骗犯罪治理模式,有效遏制了通讯网络诈骗犯罪发展蔓延势头,2018年共破获通讯网络诈骗案件40起,抓获通讯网络犯罪嫌疑人262人,紧急拦截涉案资金1000余万元,成功为受害人追回被骗资金200余万元,打击通讯网络诈骗犯罪工作取得了明显成效。

加强手段建设,提升专业打击水平。在制定下发《通讯网络诈骗案件工作规范》作为工作指导的基础上,根据各所队在接处警过程中出现的问题,进行日常提醒。同时不定期抽调基层所队办案人员到反诈骗专业队跟班学习,通过实际案例的侦办工作提升民警的侦查水平。反诈骗专业队加强与南通市局反诈骗中心的工作衔接,在被害人拨打110三方通话时由南通反诈中心进行紧急止付,随后反诈骗专业队根据南通反诈中心紧急止付情况,及时对涉案账户进行冻结,有效降低人民群众的损失。2018年,通过反诈中心共采取紧急止付措施850余次,止付、冻结资金1000余万元,返还涉案资200余万元。

突出打击重点,全面拓展侦查思路。坚持“以打开路,重拳出击,打防并举”的工作方针,集中侦破一批案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人,打掉一批违法犯罪团伙,有效遏制当前通讯网络新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护人民群众切身利益。紧盯民生小案不放松,对日常发生的案件开展全面侦查工作,通过基础侦查工作的开展,发现有价值线索进行深入研判以获取案件突破。三是加强重点案件侦办。突出“快出击、端窝点、打团伙”的侦查思路,加强对现行案件的研判力度,抽调精干警力,加强重点案件侦办工作,确保打出成效、打出声势。