当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海安警方打造建工警务服务队护航支柱产业

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

南通海安市是全国闻名的建筑之乡,改革开放40年来,建筑业已成为海安经济不折不扣的“顶梁柱”。2017年,该市建筑行业施工产值连跨1100亿、1200亿两大整数关口,“建筑铁军”从业人数达27万之巨。建筑业的迅猛发展,给地方经济发展带来巨大活力的同时,也容易滋生经济犯罪案件、涉众型经济纠纷。在经济新常态下,建筑业企业内部管理人员易发生职务侵占、挪用资金、非法吸收公众存款、涉税等犯罪行为,同时在对外合作施工中,合同诈骗、诉讼诈骗等被侵害犯罪也时有发生,引发企业账户被冻结,企业形象受损,近几年来因各种原因给全市建筑企业带来的经济损失高达上亿元。

海安市公安局迅速组织对全市建筑行业开展走访调查,广泛倾听行业意见,研究分析公安机关服务保障工作的不足,探索建立专业警务服务队,以相关警种牵头、职能部门协同、属地派出所参与,定向对全市建筑行业提供精准服务和重点保障。以建立在苏中建设集团的警务室为基础,推开建筑施工行业警务服务队建设试点工作。

警方主动与海安市建管部门沟通、联系、交流,全面了解建筑施工企业状况,共同研究警企共建措施。同时,由经侦大队指派两名工作经验丰富、懂建筑行业相关知识、办理过建筑行业犯罪案件的民警承担警务服务队日常工作,积极开展服务协调、风险防控、主动打击、法制教育等相关工作,2016年10月,海安市公安局建工警务服务队正式挂牌成立,从此开辟了海安公安个性化警务服务的崭新路径。

海安警方结合近年来在施工资质借用、工程挂靠、分包、转包,以及企业高管、财务人员中发生的合同诈骗、侵占挪用、商业贿赂等典型案件,服务队常年深入建筑企业一线,组织开展法律知识讲座,以案释法,力争达到案发一家,警示一片、服务一行的效果。服务队运行两年来,共组织联席会议8次,开展风险源预控、警示教育12次,受教育1万多人次。

此外,服务队民警还与相关企业负责人建立微信群、QQ群,24小时提供在线服务。今年以来,服务队先后发布各类信息640条,接受咨询1300余次,获得企业的一致好评。通过警务前移与企业零距离对接,警企沟通渠道顺畅,企业运转过程中遇到的问题、困难,服务队在第一时间就能了解和掌握,凡属于公安职责范围内的事项,主动跟进服务,及时协调解决。对企业与驻地、企业与职工之间发生的矛盾纠纷,服务队第一时间掌握后,立即联合属地派出所开展调解,先后成功处置了苏中集团农民工讨薪、中央广场项目等10余起矛盾纠纷。对新建项目,治安、交警、消防、内保等部门主动提前介入,对建设项目周边交通规划、消防安全、技防设施投入、内部安全防范工作机制建设等方面给予面对面指导,为企业排忧解难。

自警务服务队成立以来,先后征集各类意见、建议92条,上门服务150余次,超前防范化解建筑行业涉稳事端19起,受理查处职务侵占、虚假诉讼案件22起,为建筑企业挽回及免受经济损失4000余万元。

建工警务服务队成立以来,海安市公安局着力强化与政府其他职能部门间协作联动,一方面,与海安市人社局、商务局、安监局、教育局等部门对接,建立信息互通、联动协作机制,形成“政企结合、整体联动、梯次应对”的工作模式。另一方面,整合公安机关涉企服务各部门职能,经侦、治安、消防、内保、出入境等部门纷纷出台创新举措,创新要素不断集聚,“1+1>2”效应不断放大。

为保障建工警务服务队有序运行,海安市公安局还先后出台《警务服务队运行管理办法》《警务服务队日常工作规范》《警企联络协调制度》等规章制度,挂钩联系的局领导定期上门征求相关行业主管部门、企业对服务队工作的意见和建议,查摆运行过程中的不足,及时调整和优化工作措施,努力提升服务质效。