当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通港闸警方扎实举措积极应对火车站春运高峰

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-31 字体:[ ]

随着春节临近,农民工、学生等纷纷返乡,南通火车站日均客流量达到2万余人,迎来了春运高峰。南通港闸警方结合火车站及周边实际状况,超前谋划、周密部署、精细组织,采取强有力措施,全力做好春运安保工作,保障广大群众生命财产安全,畅通群众安全乘车出行旅程。

港闸警方切实加强火车站地区反恐应急联勤联动机制建设,着力推动建立公安、武警、铁警、交警联勤联动的实体化、常态化运作机制,在陈桥建立南通首个高铁线路联勤联动工作站,有效提升公安应急指挥水平和火车站地区重大紧急警情应对处置能力,确保能够快速高效应对处置火车站地区各类突发问题。春运期间在火车站广场、公交站台及周边增派警力,督促火车站按要求使用栅栏等设施对相关区域进行隔离,在广场外围加装阻车桩等坚固硬质隔离设施,配强安保、安检人员,配置防暴棍叉、灭火器、防爆毯、防爆罐等器材。

港闸警方结合“扫黑除恶”专项斗争,始终保持对盘踞在火车站及周边的黑恶势力严打高压态势,加大对扒窃、黑车、碰瓷等手段实施违法犯罪活动的打击力度。民警全天候开展覆盖火车站广场的武装巡逻,挤压违法犯罪空间,同时,组织平安志愿者、车站专职保安加强重点区域的巡逻防范工作。在火车站广场组织开展“危险物品宣传教育”活动,通过电子屏幕滚动播放宣传标语、公布举报电话,发放《危险物品治安管理告知书》等方式,教育旅客自觉做到不携带危险物品出行,营造浓厚氛围。

针对冬季出现的雨雾霜冻及雾霾天气,建立恶劣天气工作预案,实行驻点工作机制。组织内保民警深入公交公司、车站部门,提醒加强大雾天气下公共交通安全工作,做好应急处置工作准备。同时,依托执勤点推出“服务春运、情暖回家路”活动,尽心尽力为群众排忧解难,在岗亭、候车厅和售票厅等设立旅客乘车法律知识和安全常识咨询服务台,为旅客提供专业咨询服务,并提供热水、应急充电、便民药品等。利用双微平台向社会公众推送发布违法举报奖励办法,并推送安全提示、警情预警,全力做好交通安全宣传教育工作,提升群众旅途防范意识。