当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海内外警侨联动服务中心发挥积极作用 切实保障海内外人员利益

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-02-20 字体:[ ]

美国当地时间2月12日凌晨2时许,南通籍旅美华人顾某在美国法拉盛遭歹徒枪击,身中5枪,经抢救无效身亡。案发后,南通市海内外警侨联动服务中心迅速启动应急机制,美国当地时间2月15日,美国警方成功将发生在本国法拉盛的枪击南通籍旅美华人案的犯罪嫌疑人抓获归案。

2016年初,南通警方牵头南通市外办、南通世界通商总会成立“南通市海内外警侨联动务中心”以来,南通警方依托中心平台,在南通企业赴外投资集中的25个国家和地区,设立警侨联动海外分中心,并从当地有影响力、社会公认的侨商、侨领中选聘20名警侨海外联络员,负责协助中心、海外分中心与其所在国南通企业和通籍华人沟通联络,配合国内警方为在境外人员、企业提供法律保护和帮助。依托公安出入境管理网格,以南通市海内外警侨联动服务中心名义,在南通市建立9个联络站、21个联系点和14个服务室,确定了44个专职联络员,完善管理制度,明确职责任务,结合地域特点开展相关工作,从而确保服务中心触角延伸至乡镇。

特别是针对南通市建筑行业境外投资创业较多的实际,先后建立了通州建筑行业驻外警务室和海门林西村“警侨驿站”,把警侨联动服务网络向社区和企业延伸。

为进一步提升服务效能,南通警方还搭建涵盖34个国家和地区、45个境外投资商会的境外警企微信联络群,24小时为通籍侨胞提供领事保护、国际商务、涉外法律等方面的服务指导,及时接受境内外报警求助,在线解答各类咨询问题;自主研发“南通公安国际110服务平台”,整合社会各方面资源,实现为PC端和手机用户提供国际资讯、预警、法律等信息推送以及报警求助、咨询互动等服务;先后组织18团次海外安全巡访团,到南非、赞比亚、罗马尼亚、缅甸等南通境外投资重点国家和地区开展安全巡访活动,了解当地南通籍人员、企业实际数量和情况,对企业、人员采取的安防措施进行现场指导,提供安全教育培训、安全形势评估等服务。