当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

2018南通公安十大新闻

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-08 字体:[ ]

1.jpg1.jpg

No.1举办高质量发展专题研讨班

推出“三年行动计划”,助推更高质量发展

2018年5月16日至17日,南通市公安局举办全市公安工作高质量发展专题研讨班,邀请知名理论学者和技术专家,分别就“以标准化赋能警务工作高质量发展”“十九大精神与高质量发展”“数据湖驱动智慧警务创新建设”等,为全市县级公安机关和各警种部门“一把手”授课、开展座谈交流,动员全市公安机关和广大民警进一步统一思想、锐意进取,奋力推动南通公安工作高质量发展走在全省前列。

【广角】解放思想,瞄准“争当先锋”目标定位,把脉警务创新,南通市公安局经过大讨论,推出《南通公安工作高质量发展三年行动计划》,围绕社会大局更稳、治安环境更好、警务机制更优、基层基础更实、队伍素质更强、群众满意更高“六大目标”,开启全面实施政治强警、改革强警、数据强警、法治强警、素质强警“五大强警战略”。明确提出通过3年的努力,把局机关做得更优、把派出所做得更强、把警务室做得更实,持续打造“平安江苏示范区”。

2.jpg

No.2“智慧安保”助力“平安进博”

全面构建智慧警务新体系,最大程度便民利企

身份证放在人脸识别人证核验终端上,短短数秒就完成了身份登记核查;升级版的执法记录仪,自动对摄录的人脸进行抓取比对,一旦发现违法犯罪嫌疑人和逃犯等,会自动报警提示民警;可穿戴警务智能眼镜,搭载微型摄像头,与最新的移动警务通相连接,秒级识别查询民警前方出现的人员,发现可疑目标,实时预警……首届进博会安保工作中,南通警方升级可视智慧,配备最新的14项科技装备,将智慧警务建设成果充分应用于实战一线,打造灵敏、高效、集约的“智慧安保”新模式,切实筑牢环沪智能防控圈。

【广角】2018年,南通市公安局深入贯彻公安部、省公安厅关于实施公安大数据战略、推进智慧警务建设的总体部署,主动融入“智慧城市”建设,紧扣“大数据、智能化”,以数据融合为基础、以科技创新为动力、以实战实用为导向,全面构建智慧警务新体系,有力助推公安工作高质量发展的同时,最大限度做到便民利企。期间,大力实施“雪亮工程”,升级智慧治安防控;完成省市县一体化的南通警务云升级改造;实施城市交通畅行工程,强化交通流量分析、出行诱导和事故防范;提供15类203项“互联网+警务服务”,集群关注人数逾170万,累计接受服务请求564.4万人次。

3.jpg

No.3“不见面审批”经验案例示范全省

持续深化“放管服”改革,打造服务型公安机关

2018年12月,省委深化改革委员会通报全省改革专项督察情况以及改革经验案例。南通市公安局通过“不见面审批”全流程办理三超车辆通行证、临时禁区通行证的做法被评为改革经验案例。这也是全省公安机关唯一入选案例。平台上线运行以来,累计签发电子通行证50.7万余张、电子三超证2.3万余张。平均每年为企业和群众节约时间48万小时、节省费用约1200万元。

【广角】“不见面审批”,只是南通市公安局借助互联网让群众便捷办事的缩影。近年来,南通公安机关打造“服务型公安机关”,相继推出《服务企业服务项目建设二十件实事》等一系列政策举措,持续深化“放管服”改革,搭建网上办理平台,优化审批服务流程,全面深化“一站式”窗口建设,试点建立南通公安“e警务”便民服务站,在出入境、车管等窗口单位开通服务发展绿色通道,推行预约服务、上门服务、延时服务等特色服务,同时推行一线派驻服务,为企业提供“零距离”保障,不断释放公安改革惠民红利。目前,市级公安行政审批事项已由63项削减至29项,审批时限和申报材料均压缩41%,当场办结率达到63.9%,审批时效提高50%以上。

4.jpg

No.4一案件入选全省扫黑除恶典型案例

持续向黑恶势力发起凌厉攻势,破案672

2018年10月23日,省公安厅公布7起扫黑除恶专项斗争典型案例,南通警方打掉一欺行霸市黑恶势力团伙案入选。此案中,南通警方打掉以潘某某为首的黑社会性质组织,抓获犯罪嫌疑人23名,破获各类违法犯罪案件55起。经查,潘某某刑满释放后不思悔改,纠集多名刑释解教和社会闲散人员,好勇斗狠、气焰嚣张。为霸占如皋某市场蔬菜批发业务,该组织采用蒙面殴打、喷辣椒水,拦截打砸运货车辆,故意制造交通事故等手段,迫使其他经营商户退出或改行,借此攫取大量不法利益,影响十分恶劣。

【广角】中央部署扫黑除恶专项斗争以来,南通公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,认真贯彻上级系列部署要求,全警动员、全力以赴,持续向黑恶势力发起凌厉攻势,打掉了一大批黑恶犯罪团伙,有力维护了全市社会治安秩序稳定。行动以来,全市共打掉涉黑犯罪组织4个,摧毁恶势力犯罪集团25个,侦破九类黑恶犯罪案件672起,抓获涉黑涉恶成员1938人,移送起诉1261名,同比分别上升38.6%、22%和26.6%。相关工作在全省扫黑除恶斗争推进会上做经验介绍。

5.jpg

No.5历时24天成功抓捕脱逃毒贩马廷江

构建“大防控”格局,打造平安高地

2018年6月26日上午10时许,涉嫌贩卖毒品罪的被告人马廷江在南通经济技术开发区法院候审时,从二楼跳窗脱逃。当天正值“6·26”国际禁毒日,事件引起社会各界高度关注。随后,公安部发布A级通缉令。南通警方第一时间成立了由副市长、公安局长陈旭负责的追捕工作专案组,综合采取围追堵截等措施,全力打好攻坚战、合成战和科技战,先后出动警力3000多人次,辗转9个省市38个城市。在公安部、省公安厅和相关地区公安机关的大力支持配合下,历经24天日夜紧张追捕,于7月19日在湖南怀化将马廷江缉拿归案。

【广角】近年来,南通公安以立体化、智能化社会治安防控体系建设为载体,积极构建覆盖城乡、打防一体、动静结合的“大防控”格局,始终保持严打严防、严管严控的高压挤压态势,全力打造南通平安高地,呈现“发案下降、破案上升、命案全破”的良性发展态势。南通公众安全感连续多年位居全省前列。2018年1月至11月,全市刑事案件同比下降3.1%,其中侵财类案件同比下降4.2%,全市共发生18起命案,发案数同比下降25%,全部在第一时间告破,八类案件破案率达94.1%。同时,一般程序以上道路交通事故同比下降4%,火灾事故死亡人数明显减少,降幅达20%。

6.jpg

No.6陶其冬硬气执法走红网络 突出教育培训,提升民警规范执法水平

2018年11月4日,47岁的海安市公安局交警大队民警陶其冬在S221S省道执勤时,对一辆脱保车辆的硬气执法火遍全国,被称为“网上李云龙”。面对脱保车主的胡搅蛮缠、言语威胁,陶其冬在对方的手机拍摄镜头下敢于“亮剑”,有礼有节,堪称教科书式执法,被人民日报、新华社、央视新闻等100多家主流媒体转载,获网友怒赞。

【广角】聚集法治公安建设高质量发展目标,南通公安坚持素质强警,以“严格、规范、公正、文明”为总要求,突出教育培训,强化执法服务。立足一线执法需求,针对一线执法问题,完善市、县、派出所三级培训体系,丰富集中授课、观摩庭审、卷宗评比、在线学习等培训模式,紧扣维稳处突、侦查破案、规范执法、群众工作“四大核心能力”,一月一主题、一科一标准,常态开展执法培训工作,切实提升民警合成作战、大案攻坚、现场执法等能力水平,全市公安机关执法效能、执法公信力和群众满意度得到显著提升。

7.jpg

No.7非法排污案入选全国典型案例

“利剑”出鞘斩污,全力打好民生保卫战

2018年5月,公安部公布全国公安机关破获的6起破获长江流域生态环境犯罪典型案件。其中,南通警方侦破的“1·29”非法排污案入选,系全省唯一。2018年1月,根据环保部门移交的线索,南通公安机关破获一起污染环境案,抓获犯罪嫌疑人6名。经查,2017年3月至2018年1月间,某生物科技有限公司负责人马某平等人为非法牟利,将公司生产过程中产生的大量废酸非法排放至公司北侧的河流中(长江支流),严重污染环境。

【广角】2018年,针对长江南通段非法排污、倾倒危险废物等犯罪严重破坏生态环境的形势,南通市公安局充分发挥打击犯罪职能作用,在开展“利剑斩污”专项行动的同时,会同环保、城管、海事等7个部门,开展长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动。行动中,共侦破环境、资源类刑事案件159起,其中公安部、省公安厅督办大要案件20起,抓获相关犯罪嫌疑人430人。此外,“苏某渔11396”等8艘渔船非法捕捞鳗鱼苗案入选农业部通报的2018十大涉渔违法违规案件,系全省唯一。

8.jpg

No.8推动南通首部烟花爆竹燃放管理法规出台

立“百项任务”,集中力量创新社会治理

继2017年1月,南通市政府颁布《关于市区限制燃放烟花爆竹的通告》,2018年12月5日,南通市人大常委会又公布《南通市烟花爆竹燃放管理条例》,并将于2019年5月1日起施行。2018年,市委将《南通市烟花爆竹燃放管理条例》作为正式立法项目。前期调研、谋划、起草、专题会商、群众座谈……南通市公安局在推动南通第一部地方性烟花爆竹燃放管理法规出台上做了大量工作,并将民风民俗和城市治理相结合,实行禁、限放的管理制度,并遵循循序渐进的原则。

【广角】 建立“警保联动”快处快赔和“警邮合作”新模式;落户更容易、迁移更方便,全面解决无户口人员登记问题;打造融合共治的新型社区警务模式,融入城乡社区网格化治理体系……近年来,南通市公安局始终坚持问政于民、问需于民、问计于民,每年制定百项重点任务,集中力量办好一批关系群众切身利益的事项。一项项及时有效的改革举措,成为南通公安始终为促进全市社会治理体系和治理能力现代化提供强大动力的最有力证明。

9.jpg

No.9刑警贾东涛被授予“二级英模”

坚持政治建警,打造现代化职业警队

2018年3月16日,国务委员、公安部长赵克志签署命令,授予贾东涛全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。今年43岁的贾东涛任南通市公安局刑警支队三大队大队长,被誉为“骨语神探”。1998年参加公安工作以来,一直战斗在刑侦一线,潜心钻研DNA检验技术,以精湛的技能和出色的战绩站在了全国DNA鉴定技术尤其是陈旧尸骨DNA检验、混合DNA信息拆分的“金字塔顶”。仅2010年以来,他带领团队检验各类案件3万余起,帮助破案7000余起,还先后为全国多地公安机关解决疑难案件鉴定1500余起。2018年获“飞天奖”的电视剧《刑警队长》中的“怪才”卢涛,即是以贾东涛为原型创作。

【广角】南通市公安局党委始终把实战警队建设作为根本保证,认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警融合推进,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党建“红色细胞工程”,完善党建队建融合发展模式,着力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的现代化职业警队。同时,大力实施暖警惠警工程,建立职业荣誉仪式制度,加大典型选树表彰力度,帮助解决民警实际困难,年内,全市公安机关共有176个集体和个人受到市级以上表彰。

10.jpg

No.10首次为3家单位的268名辅警授衔

南通辅警队伍管理走向正规化

2018年10月25日,南通市公安局召开全市公安机关警务辅助人员规范管理工作会议,解读《南通公安机关警务辅助人员层级化管理实施办法》和辅警首次层级评定实施方案,深入推进辅警队伍规范化建设,全面部署辅警层级化管理。会上除了揭晓首届“最美辅警”评选结果,还公布了对市公安局指挥中心、巡特警支队和交警支队二大队等3家试点单位的268名辅警层级评定,现场为30名辅警代表颁发层级评定证书、辅警标识、工作证件,并授予相应辅警衔。

    【广角】目前,全市共有辅警1.3万余人。近年来,南通市公安局构建了涵盖辅警招录、教育培训、职责任务、层级晋升、考核奖惩等方面的辅警管理制度体系。各地辅警经费全部纳入同级财政予以保障。部分地区还为特殊岗位辅警办理了人身意外伤害保险。根据新规,全市辅警层级设为三等九级,由低到高依次为三级辅警、二级辅警、一级辅警、三级辅警长、二级辅警长、一级辅警长、三级高级辅警长、二级高级辅警长及一级高级辅警长,层级与待遇挂钩。前5个等级的晋升以工作年限为主要依据,二级辅警长以上则实行设比例的选拔晋升。