当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海门警方“四严措施”全力筑牢校园安全防火墙

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-02-18 字体:[ ]

为切实维护好辖区学校、幼儿园周边秩序,南通海门警方将校园安全保卫工作作为常态化工作的一项重要内容,严格落实主体责任,强力固化有效机制,确保校园安全保卫工作常态化运行,为在校师生筑起一道坚不可破的安全防火墙。

全力净化校园周边环境。深入开展矛盾隐患排查进校园活动,加强校园周边危爆、危化、违禁物品的排查管控力度,加强火灾隐患苗头排查治理,最大限度清除各类涉校安全风险隐患。全面清理整治周边网吧、出租屋、娱乐厅等治安复杂场所,及时查处违法违规行为。全面摸排学校周边各类重点人,对社会不满扬言报复及校内可能存在的矛盾纠纷等全部建立台账,逐一落实措施,及早发现、及时化解。

全面织密校园安全网。科学调整警力向学校倾斜,将校园周边区域纳入巡逻防控工作的必巡点,加大校园周边治安巡逻密度,最大限度地挤压违法犯罪活动空间。强化科技导防,对校园、幼儿园周边视频监控及时进行更新维护,加强对校园周边进行视频巡查,确保涉校警情得到第一时间妥善处置。突出盗窃校舍、敲诈勒索等犯罪行为,保持涉校违法犯罪活动高压态势,对闯入校园扰乱教育教学秩序、侵害师生人身安全行为坚持“零容忍”,对发现的线索和苗头及时介入干预,全力为师生创造良好的学习生活环境。

撑好校园安全保护伞。督促指导学校按照规定标准,配齐配强安保力量,配全钢叉、警棍等安全防护装备,并适时对校园内部值班制度和落实情况进行细致检查,指导加强安保人员基本技能培训,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范的重要作用。组织专门警力,会同教育部门全面排查“问题”学生,逐一登记建档,纳入工作视线,督促校方主动衔接家长落实齐抓共管措施。组织开展法律大讲堂、安全知识讲座等,系统地开展安全知识教育,切实提高广大师生的安全意识和法律意识。