当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海门警方聚焦难题有效破解巩固“放管服”改革成果

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-25 字体:[ ]

今年以来,南通海门警方以民意为导向、以问题为突破,聚焦群众办事反映强烈的“痛点”、“难点”,深入推行户籍管理“一站式、无纸化、全面式、精细化“服务,实现了“四最”目标,有效破解民生难题,巩固和扩大了公安户籍“放管服“改革成果。

一、推行“一站式”户籍窗口办理模式,实现“最多跑一处”。为方便群众一站式办理各项业务,将户籍窗口设立在市政府便民服务中心,全面受理居民户口、居民身份证、临时身份证、居住证、违章处理等业务。一方面,在各派出所户籍窗口设立居民户口、居民身份证、临时居民身份证、居住证、处理违章等业务窗口,另一方面,在各社区村居警务室均设立居住证受理点,接受群众咨询及审核相关材料,方面群众就近办理业务。对行动不便的老人、精神病人及病残人员,开展上门登记信息、提取指纹、受理业务服务并送证上门。2018年度,三星派出所共上门办理居民身份证221件,上门户籍业务448个。

二、推行“无纸化”便民服务,实现“最多跑一次”。一是全面取消群众办事提供复印件,通过部门信息共享及自行通过扫描仪、高拍仪等进行资料留存,无需办事群众前去复印有关资料,大大提高了群众的办事便利程度。将各项业务的申请条件、所需材料、办事流程印制成提示卡发放给办事群众,户籍办理人只需带齐所需材料到户籍窗口即可一次性办结业务,减少了群众“多头跑”、“重复报”的不便。

三、推行“全面式”管理,实现“最广泛服务”。通过公安微警务为群众提供全方位、全时空网上服务,极大地方便了群众。对于群众不了解、不理解的户口政策,及时通过公安微警务进行回复、解答,主动公开各项户籍业务政策规定、办理流程、所需手续,为群众提供全方位、全天候“永不下班”的便民窗口和个性化服务,真正让群众“零跑腿”、数据“多跑路”。开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”,为参加重要考试、比赛等急需办理居民身份证,以及因就业、就学、就医等急需办理居住证的群众开设“绿色通道”急事急办,特事特办,最大限度地保障群众用证需求。自开通绿色通道以来,已加急办理临时身份证357个、居住证221个、户口业务782件。

四、推行“精细化”管理,实现“最优放管服”。将相关政策要求张贴在窗口醒目位置予以告知,及时将户口迁移的最新政策公布公开。坚持放管结合,放而有度,管有分寸的原则,建立“一次性告知、一条龙服务、一次性办结”的审核办理模式,形成了一套系统规范的户籍审核办理体系,把握好既放活、又管好的平衡度。推行“主动、热情、微笑、高效、满意”服务,从内务卫生、环境秩序、警容风纪、精神面貌抓形象,从警务用语、首问接待、言谈举止抓细节服务,在服务中做到对群众咨询准确解答,业务办理实现零差错、零投诉。