当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通公安“智慧警务”全力护航高质量发展

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

作为平安法治南通建设主力军,南通公安机关牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“123升级行动计划”取得重大战果、升级版“南通公安”建设目标基本实现的基础上,紧扣公安工作高质量发展主题主线,全面实施“五大强警战略”,优化完善“六项工作机制”,努力为南通经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

实战能力明显增强平安高地更加牢固

通过主动出击、主动进攻,2018年南通万人刑事案件发案率继续保持全省最低水平,刑事案件、侵财案件发案数再降3.1%和4.2%,破获数同比分别上升4.9%和5.2%,20起命案均第一时间破获。

护航平安,离不开一项项打击整治行动。据介绍,南通全市公安机关纵深推进扫黑除恶专项斗争,共摧毁涉黑犯罪组织4个、恶势力犯罪集团25个,抓获九类涉黑恶违法犯罪人员2114人,涉黑涉恶判决数同比上升41%。其中打掉的一欺行霸市黑恶势力团伙案及何蒙军黑社会性质组织案入选全省扫黑除恶专项斗争典型案例,专项斗争整体绩效进入全省第一方阵。

全力投入食品安全行动计划和污染防治攻坚战,服务美丽南通建设。去年,南通公安共破获食药环案件419起,食药环犯罪公诉数同比上升54.2%,其中破获的如皋特大制售伪劣产品案得到国务委员、公安部部长赵克志的批示肯定,海安“1·29”非法排污案入选全国公安机关长江流域生态环境犯罪典型案件,8艘渔船非法捕捞鳗鱼苗案入选全国十大涉渔违法违规案件。

针对网络空间违法犯罪增多的情况,南通警方主动出击、创新战法,深入开展“净网”行动,破获各类涉网案件575起,其中破获的“有偿屏蔽网贴”网络水军案、特大非法解析视频播控平台案、冒某等人侵犯公民个人信息案等多起案件均为全国首例。

通过主动打、主动防、主动治,有效巩固了“发案下降、破案上升、命案全破”的良好局面,人民群众安全感和满意度持续稳步提升。省委政法委公布的测评结果显示,2018年,南通人民群众对政法机关和政法队伍满意率位居全省第一,公众安全感位列全省第三。

打造智慧公安“样本”警务运行提质增效

2018年南通公安机关聚焦维护稳定、治安防控、侦查破案等10个重点业务领域,推动南通市、县公安机关一体化“警务云”建设,数据实时率、准确率、共享率均达100%,为智慧警务建设创造了良好开局。

期间,南通警方深入实施“雪亮工程”和“慧眼工程”,重点公共区域监控覆盖率达100%,为智能化、立体化社会治安防控体系建设提供了强大支撑。打造升级版“技防城”、社区警务与“全要素”网格化治理融合推进,一项项重点任务的落实落地,让社会治安得到更好的保障。

秒级感知、实时推送、全警应用,去年依托自主研发的数据模型,南通市公安局为一线民警精准推送各类指令和信息11.3万余条。这一做法荣获全国公安“畅通大数据服务基层渠道专项工作”一等奖。

护航轨交建设,向科技要畅通,南通公安交警部门实施城区交通“微治理”工程,推进信号灯智能化改造,优化交通组织,道路通行状况不断改善,南通荣登2018年度中国城市交通健康排行榜榜首,城市文明交通指数连续三年蝉联全省第一。

在首届进博会安保工作中,南通公安立足打造牢固的安全屏障,将云景实战、智能安检等14项智慧警务建设成果充分应用于实战,从地面到空中,从陆地到水面,构建智能感知、智能核查、智慧通讯“三大体系”,既把民警从人海战术中解放了出来,安检通行效率也大幅提升。

持续优化警务服务 释放改革惠民红利

“不见面审批”是南通市公安局全力打造“服务型公安机关”的一项重要举措,也是创造便企利民营商环境的一个缩影。2018年,南通公安坚持以人民为中心的发展思想,创新推出服务保障龙头项目建设、民营企业发展、乡村振兴战略等政策举措,深化“放管服”改革,优化“互联网+警务服务”,用一项项实实在在的改革举措不断释放惠企便民的红利。

目前,南通公安市级行政审批事项由63项消减至29项,审批时限和申报材料均压缩41%,当场办结率达63.9%,审批时效提高逾50%。南通公安政务服务“一张网”旗舰店、微警务和掌上APP“一网、一微、一端”3个平台,为企业和群众实时在线提供17大类250小项公安行政审批服务,累计提供服务700余万次,节约办事时间约370万小时。

在优化网上办事模式的同时,南通公安全面深化“一站式”窗口建设,积极打造15分钟便民服务圈,在出入境、交管等窗口单位开通服务发展绿色通道、推行预约服务、上门服务、延时服务等特色服务,同时推行一线派驻服务,建成11家标准化警务服务中心、12个警务服务站,66个重大项目工地警务室,实现就近服务、精准服务。

南通公安将根据上级统一部署,全力维护社会大局平安稳定、全面深化警务机制改革、全力打造过硬公安队伍,为建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,不断开创“强富美高”新南通建设新局面贡献更多力量。