当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通海安警方创新积分管理提高110接处警效能

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-09 字体:[ ]

南通海安市公安局推进接处警积分管理机制九个多月来,接处警方面涉法信访、有效投诉保持零记录。根据对民生诉求平台、法制大队复议申诉等诉求数据分析,2018年接处警涉法信访总量与前年同比下降11.9%。

聚焦破解“三难” 积分管理制应运而生

接处警的好坏直接影响群众的满意度,其重要性不言而喻。而现实中存在着派警难、处置难、规范难“三难”现象,新警能力不足、老警忙不过来。特别是非紧急、非警务、需多部门联动的警情,认为公安机关不是处置主体,质疑是否出警。同时,随着债务、劳资、消费、情感、邻里、土地承包流转等引发的纠纷警情增多,错综复杂的纠纷成因导致警情处置久拖不绝。

每一起警情处置中是否准确“作为”,是否使用法言法语,违法行为是否及时追究,证据收集是否确实充分,往往只有等问题暴露后才会倒查责任,如何实现全警情全流程监管,同时对监管中发现的问题及时督查整改、落实责任,避免今后反复?一系列不可回避的现实问题,催生了海安接处警民警积分管理制度的建设和完善。

警情分类管理 合理界定行为和分值

建立接处警民警积分管理制度之初,海安市公安局在对近三年接处警数量、分布、类型进行调研分析的基础上,对处警单位分类、分层次管理,实行日统计、月汇总,并结合实情和暴露出的问题,进一步优化了考评体系。

该局根据派出所主要负责案事件、纠纷、求助警情,交警负责交通事故警情受理的实际,分派出所和交警中队两个序列开展考评,避免警情处置难易程度不同、性质不同,导致类比不合理等客观因素。各序列民警再按接处警的质和量两部分积分进行排名,量质同考,全面提升评优评先认可度。依据接处警工作量、民警发挥主观能动性为群众排忧解难情况、矛盾纠纷排查化解贡献率等确定积分管理分值。

对民警到场未向110反馈、推诿扯皮、警容不整、未及时取证、处警音视频未上传、弄虚作假、执法行为不规范等四大项26类问题,设定1至30分计分标准,逐一列举情形和对应的分值,确保一把尺子到底。

在此基础上,该局加大监测力度,提升110接处警质效。在刑侦、治安等专业警种监测的基础上,在接警指挥科设立接处警数据监测岗位,安排2名民警、3名辅警专职从事接处警质态监测,从以往抽检60%延伸至全警情全要素全流程覆盖。2018年以来,先后监测分析各类警情4万余起。

健全运行机制 实现群众满意最大化

为充分调动接处警民警的工作积极性,该局每月对积分管理情况以单位、民警分别进行量、质排名、通报,表扬先进、鞭策后进。对因处置不到位,导致重复报警的,每起警情扣1至3分,促使民警“作为”。

目前,从最初每日通报数十条问题数据,已减少至个位数,且通报后整改及时,二次通报、多次通报的现象减少。积分管理制度实行以来,海安市公安局已评选接处警之星30人,并将年度积分情况明确为表彰奖励、推荐评先评优参考依据,切实发挥了积分管理的引领作用,有效助推执法规范化建设深入开展。