当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通警方破获特大非法经营易制爆危险化学品案

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-12-21 字体:[ ]

危险化学品具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,一旦发生泄露、丢失或被不发人员利用,将严重危及公共安全和人民群众生命财产。近期,南通警方在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中,从点滴线索入手,深度经营,抽丝剥茧,侦破一公安部督办特大非法经营易制爆危险化学品案件,涉及全国26个省市,涉案价值1亿多元。

日常走访发现健身器材“秘密”

说明: 办案民警查处南通盛诺嘉贸易有限公司非法经营案现场.jpg

办案民警查处南通某贸易公司非法经营案现场

说明: 存放硫磺粉仓库5.jpg

存放硫磺粉仓库

今年7月,南通如东警方社区民警在日常走访过程中,通过与一名工人交谈时偶然了解到,健身器材的生产有一项“硫化”工艺流程。“硫化”必然需要使用硫磺,而硫磺作为制作黑火药的主要成分,属于易制爆危险化学品。我国对危险化学品有着严格的管理要求,实行许可制度,未经许可任何单位和个人不得经营危险化学品,因此经营硫磺的必须取得危险化学品经营许可证,并要向公安机关报备。

“健身器材生产需要硫化,那其他类似企业是否也需要硫化呢?”带着这一疑问以及凭着职业的敏感性,社区民警迅速对辖区的健身器材等相关生产企业开展排查,并调出危险化学品台账进行核对。核查发现,硫磺使用单位很少有企业到公安机关备案,存在着在安全漏洞!对相关企业的核查、整改工作进一步深入开展,同时随着调查的深入,硫磺的来源也逐渐清晰,纷纷指向一家名为南通某贸易公司的企业,这家企业涉嫌非法经营易制爆危险化学品,整个案件的性质已从违规上升到犯罪!

斗智斗勇识破犯罪伎俩

说明: 办案民警连夜梳理案件重要证据.jpg

办案民警连夜梳理案件重要证据

说明: 硫磺2.jpg

被查获硫磺实物

情况迅速上报到如东警方和南通市公安局。为查清实际情况,杜绝管理漏洞,公安机关迅速组织力量对南通该贸易公司开展调查。面对公安机关的调查,公司法人王某某说他的企业并不经营使用硫磺,从公司的票据凭证来看,也没有“硫磺”的痕迹。实际情况是怎样呢?在对嫌疑人的审讯过程中,公安机关运用自己专业的知识,将嫌疑人所谓的辩解一一拆穿,并通过治安检查查获了硫磺实物。原来,该企业为躲避相关监管部门的日常管理,利用危险化学品专业性较强、普通人情况不了解的特点,在进行硫磺交易时,将开具的发票货物名称变更为“橡胶助剂”,避开了本应开具的“硫磺”,以此企图逃避监管。

经过调查,公安机关掌握了该贸易公司600余条交易记录以及关联的55家南通本地单位。随后,南通公安通过线索交办的形式,组织全市公安机关对关联企业进行查证,一举查获了这一非法经营易制爆危险化学品团伙,捣毁非法储存窝点1处,采取刑事强制措施4人,查获易制爆危险化学品硫磺20余吨。同时,通过刑事侦查同步办理涉危行政案件80余起,对全市易制爆危险物品单位触动很大。

深追猛打挖出跨省大案

说明: 到外省国税部门调取发票记录.jpg

办案民警到外省国税部门调取发票记录

在调查初期,公安机关查获的案件仅仅是刚刚够罪,涉及的单位也仅限于南通地区,但是办案民警并没有就此止步,而是深挖犯罪,持续出击。王某某供述,他公司的硫磺购买自山东三家企业,公安机关连夜前往山东进行调查取证。调查发现,三家山东企业要么未取得危险化学品生产经营许可证,要么就是危险化学品生产经营许可证早已到期;从交易记录看,山东三家企业涉及的下线涵盖全国26个省市524家单位、8名个人,涉及的交易线索达3924条。

为尽快固定证据,避免漏罪,南通公安成立三个取证组,奔赴五省,历经数月,对交易数量较大的9家单位进行了深入细致的调查取证。同时,鉴于线索数量庞大、涉案企业较多,在公安部的统一指挥下,相关省市公安机关对其余线索开展全面调查取证,最终,查货的非法经营易制爆危险化学品硫磺达47000余吨,交易金额达1.04亿元,并倒逼100余家易制爆使用单位到公安机关备案。

警方提示:根据国家法律规定,剧毒化学品、易制爆危险化学品需如实记录销售、购买信息以及数量、流向,并按规定期限备案;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物、危险物质以及非法经营案易制爆危险化学品的,构成刑事犯罪。希望广大企业和群众严守法律规定,特别是相关企业要认真执行各项安全管理规章制度,共同维护好社会公共安全。