当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

“买分卖分”被警方一眼识破

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-09-03 字体:[ ]

8月30日下午,市公安局交警支队六大队交通违法处理窗口民警办理业务时发现,前来接受交通违法处理的杜某、帅某均不是车主本人,两人言辞模糊、形迹可疑,除了知道车主姓名外,车主其他信息以及车辆、交通违法等情况一概不知,具有“买分卖分”嫌疑。大队经过调查发现,当天,车主陆某到车管所处理交通违法时,专门从事“买分卖分”的“黄牛”杜某主动上前攀谈,经过一番讨价还价,最终以120元1分的价格处理陆某车辆的交通违法记分。

此后,“黄牛”杜某又找到了帅某,从其手中以100元1分的价格购买了驾驶证分数,杜某和帅某于是驱车来到市交警支队六大队窗口,向民警谎称是陆某的朋友,前来处理交通违法,最终被一眼识破。据了解,杜某、陆某、帅某均是南通人,杜某今年49岁,陆某和帅某均是51岁,案件随后移送崇川公安分局观音山派出所处理。

根据我国《治安管理处罚法》第60条第2款规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,将予以治安管理处罚。8月31日,崇川公安分局依法对杜某、帅某、陆某3人作出行政拘留5日,并处罚款200元的处罚。

“买分卖分”行为中,“黄牛”“买分者”和“卖分者”均要承担法律责任,且这种行为很容易泄露个人信息,被不法分子二次转卖,驾照存在被盗扣分风险,甚至导致被吊销。广大驾驶员只有不断学习,提高自身安全行车技能,增强安全出行意识,才是正确的做法。

自从公安交警部门严格实行交通违法累积记分制度以来,“闯红灯”“超速”等严重交通违法和伤亡类交通事故总量明显下降,记分制度对驾驶人起到了很大的震慑作用。各交警大队将会同辖区派出所继续加大对窗口“买分卖分”现象的打击力度,仔细甄别长期盘踞在窗口的“黄牛”,也请驾驶员自觉拒绝“黄牛”诱导,抵制“买分卖分”不法行为。