当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通港闸破获网络交友购物诈骗案

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-11-19 字体:[ ]

男女双方邂逅于网络,经过一段时间的网络聊天,“感情”迅速升温,女子便会主动提出见面,见面时女子要求购买化妆品等,男士欣然付款,可买完物品之后,女子却不知所踪,被骗男士暗暗后悔。截至目前,江苏南通港闸警方已抓获涉案人员10余名,涉案资金数十万元。遭遇诈骗的男子有近千名。

家住南通市港闸区的顾先生一直单身,便在某婚恋交友网站注册了账号,希望能够早日寻找到心中的“白雪公主”。7月的一天,突然有一女网友在网站上主动找他聊天。彼此还算谈得来,双方便互相加了微信。平日里,两人谈天说地,好感日益增进,没过几天,女子便提出想和顾先生见面,顾先生欣然答应,双方约定在某购物广场见面。见面后,顾先生对女方一见倾心,双方一起散步逛街。逛了一会儿,该女子提出想买一些化妆品,明里暗里提示顾先生应该“表现一下风度”。顾先生为给对方留下好感,主动付款近2万元。买完东西之后,该女子和顾先生继续逛了没多久,便找理由走了。之后,顾先生通过微信、电话都联系不上她,觉得蹊跷便报了案。

南通市公安局港闸分局永兴派出所接报后,经仔细排查发现,这样的报案已有多起,且案情相似,均是交友网站男女网友见面后,女方以进一步深入交往为由让受害男子买化妆品,随后便失去联系,且购物地点多是某购物广场的一化妆品店。所长秦剑、教导员曹罡亮等初步判断,这是一起有组织的犯罪团伙诈骗案。获悉情况后,港闸分局立即抽调刑警大队骨干力量和永兴派出所民警组成专案组,展开全面侦查。专案组对相关接处警情况进行关联分析,对涉案人员开展侦查,确定了嫌疑人落脚点。随后,专案民警兵分三路,在苏州及黑龙江、浙江等地将该团伙主要成员抓获。

令人意想不到的是,聊天的“美女”并不是女性。该诈骗团伙内部分工很明确,由“键盘手”负责在婚恋交友网站上冒充单身女性寻找江苏地区的男性网友聊天,双方熟悉之后如果男方同意见面,“键盘手”便将该名男子的相关信息发送给主要犯罪嫌疑人杨某,杨某再将信息发送给专门负责见面的女子,由女子通过电话联系等方式将男子约至购物广场见面。双方见面后,女子便将被害男子带至化妆品店内进行消费,消费成功后女子会借机离开受害人,随后将化妆品退回化妆品店。诈骗成功后,由化妆品店老板对所得钱财进行分配。