当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

三十六年,他在观音山当警察

来源: 南通市公安局 发布时间:2018-12-14 字体:[ ]

今年7月25日,是马速60岁的生日。这一天,他工作了36年的观音山派出所的同事,和社区的群众一起,给他办了个退休仪式,还专门做了蛋糕。老马说,这个情景让他很感动,恍惚间又想起刚穿上警服的那天,当社区民警30多年来的点滴也涌上心头。

马速是土生土长的观音山人。小时候没什么读书的天赋,却有一腔热情,于是报名参了军。那时候,观音山的纺织业正在萌芽,建成了南通县第一个机器织布厂,让在观音山地区延续了百年的土布行业焕发了时代的生机。可他对工业没什么兴趣,一心就想当警察。

1982年,24岁的马速被聘入原南通县公安局观音山派出所从事社区工作。虽然穿着警服,挂着警号,但其实是个“合同制警察”,也就是老百姓嘴里的“草帽警察”。但老马并不在意,穿上警服走在路上,他就觉得自己浑身在发光。

那时候,观音山派出所是一栋砖块水泥砌成的3层楼房,门外有个不大的院子,门前是条碎石子小路。全所总共5名警察,所里没有高科技设备,办事群众的身影来来回回,所有的工作全凭手写。

那时候,出警全靠“11路”,走个二里地是正常的,一下雨穿鞋都没用,田里还得赤脚走。远一点的就骑自行车,所里就那么几辆自行车,后来才慢慢有了摩托车、偏三轮。有一次,老马靠偏三轮还救了两个人。那是个冬天的晚上,下着大雨,辖区海洪村一家媳妇难产,家属跑到村委会打电话到派出所求助。那天,就老马一个人值班,他放下电话就开上偏三轮往那户人家赶,雨天路滑,又没路灯,好几次开进了田里。后来,他把产妇送到城里的医院,生下个大胖小子,到现在还喊他“马爸爸”。

从警12年后,1994年,老马幸运地成为第一批由“草帽警察”转为正式编制的民警。后来这几十年,观音山和观音山派出所,都发生了翻天覆地的变化。先是2001年,观音山镇正式划归到崇川区,居民从“山里人”变成了“城里人”,经济快速发展,高楼大厦拔地而起,道路四通八达,但辖区的治安形势也随之变得复杂,老马也开始动脑筋,怎么应对这些改变。

新世纪之初,手机还没普及,联络不便,他就主动和村里、街道取得联系,自制“警民联系卡”,把自己的小灵通号码甚至家庭住址写在上面,分发给需要的群众。让老马高兴的是,这么多年来,社区群众只要有需求,总能在第一时间想到他。

随着辖区外来务工人员的逐年增多,老马发现适龄却不上学的孩子也在增多,就主动联系了辖区学校和民政部门,帮助那些手续不全的家庭完成入学登记。对于那些因为没什么教育意识、“放养”孩子的打工者,老马还多次上门、反复劝说,让家长了解上学读书的重要性。解决失学儿童的入学问题,这不是警察的分内事,却是老马从警生涯里自觉最满意的事。

去年,新派出所的建设工作启动,虽然不舍,但老马知道这座他工作之初就在的老楼,是时候退出公安的历史舞台了,而他自己,也马上要退休了。

新所的每一扇门、每一扇窗,甚至一根钉子、一块草皮,老马都小心仔细地查验过。今年初,观音山派出所的42名民警、206名辅警一起,搬入位于八一路166号的新所。看到接待区、办案区、办公区划分合理,停车场、健身房、阅览室、民警宿舍一应俱全……老马打心眼儿里高兴。

从小马到老马,他背着自己的梦想,踏实前行。他见证了观音山从小镇变成新城,也见证了基层公安机关的变革,更看到了后辈们向好的将来。