当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

公司财务发现被骗报警 反诈中心止付追回30万

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

2018年11月5日10时许,市区某纺织企业会计洪女士接到陌生电话,自称是合作公司,有一笔款项汇入。互相加了QQ好友后,对方发来截图称已经汇款,但两小时后才能延迟到账。就在此时,洪女士又收到一QQ好友发来的信息,询问该笔汇款是否到账,并要求查看公司账户上的流动资金。

洪女士说没有多想,就将情况一五一十告诉了对方。过了一会,“总经理”又通过QQ安排洪女士给一个客户汇款46.8万,并将客户的账号信息发了过来。洪女士不疑有他,立即照办。直到中午吃饭时经同事提醒,洪女士前往总经理办公室面询,这才发现被骗。

接到报警后,110报警服务台立即按照工作规范,通过三方通话将警情推送至市反诈中心。市反诈中心工作人员薛金妹说,自己在了解基本情况、确认相关账号以及汇款金额、时间等要素后,迅速通过查询,发现骗子已经将资金转移到13张银行卡里,立即将其中还未来得及取现的30万元全部紧急止付,并通知立案单位予以冻结。

钱一旦汇入骗子提供的账户,很快就会被分拆到多个账户中,然后被取现或汇出国。为此,南通警方去年出台了专门的处置通讯网络诈骗案件的工作规范,接到相关警情实行“止付优先”。据统计,通过与犯罪嫌疑人“赛跑”,市反诈中心目前返还止付冻结的被骗资金已逾862万元。

临近年底,企业资金结算较为频繁,针对财务人员的诈骗时有发生。警方提醒,除了企事业单位严格财务制度,财务人员在汇款操作前应与相关负责人做进一步确认,切勿轻信电话、QQ等渠道的指令。一旦发现自己遭遇通讯网络诈骗,应第一时间报警,同时注意保存对方账号、汇款凭证等证据。